首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> SUV专区 >>当前页

押宝混动 丰田在华“单兵突进”

浏览量:22 次 发布时间:2019-01-02 09:38 编辑: 来源:

尽管丰田把在中国推广混合动力汽车作为头等大事来抓,但上市1个多月的丰田混合动力汽车第三代普锐斯的市场表现却不如人意。

“第三代普锐斯的销量寥寥。”丰田(中国)一位内部人士在接受《中国经营报》记者采访时,言语中充满了无奈,“看来,推广混合动力技术还需要大量的时间。”

在中国相关政府部门日渐明确地把电动车作为主攻方向的背景下,丰田目前准备借混合动力汽车实现在中国市场的绝地反击的计划,就显得多少有些另类。在相关政策和其他企业均未将大力推广混合动力车型纳入工作重点的情况下,丰田在中国打响了一场“一个人的战斗”。

主推混动

作为丰田混合动力技术的主打车型,第三代普锐斯上市后在美国和日本都实现了热销,在上述市场,第三代普锐斯的月均销量比丰田的预测多出了30%左右,但是,在中国,第三代普锐斯却深感寒意。 “我们店内有第三代普锐斯,但是看得人多,下单的还没有。”北京南城一家一汽丰田4S店的销售经理告诉记者。据记者了解,在第三代普锐斯于今年2月22日上市至今1个多月的时间里,只卖出了不到100辆车。

这与丰田的计划已经形成了鲜明的反差——不久前,丰田(中国)正式发布了“云动计划”,涉及“环保、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”六个领域。其中,“事业”领域关乎丰田在华发展前景,是丰田汽车未来一段时间在中国发展的行动纲领,而在这一领域,几乎都与混合动力车有关。

“云动计划”显示,丰田未来将在中国完成三步走:第一步,2012年在华销量超过100万辆的同时,为节能新能源车(主要是混合动力)的普及打下坚实基础;第二步,在2015年销量达到160万~180万辆的同时,实现搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田批量化国产;第三步,确定以节能车、新能源车为主体的事业发展战略,实现节能新能源车型销量占在华车型总销量20%的目标。

“混合动力的确是我们未来在华发展的要点,通过混合动力车的普及,逐步实现插电式混合动力和纯电动汽车的普及,在我们看来,在华发展混合动力技术是最困难,也是最关键的。”丰田(中国)内部人士告诉记者。

成本之战

至于第三代普锐斯在华遇到销售困境的原因,丰田(中国)方面不愿意将其归咎于中国政府的相关政策,但很显然,这是一个不得不提的因素。

在中国,混合动力车被列为节能车范畴,只能享受3000元的补贴,同时,由于混合动力车成本较高,因此,第三代普锐斯在华售价(22.98万元~26.98万元)虽然比上一代普锐斯低了3万元左右,但仍被认为价格太高。“在美国,普锐斯也没有什么政府补贴,但美、日之间的进口车贸易关税非常低,第三代普锐斯在美国不到18万元的售价就显得非常有竞争力;而由于在一汽丰田中生产的普锐斯的零部件几乎都来自于进口,因此这些零部件必须按照政府要求缴纳25%的关税,这是目前普锐斯在华遇到的最大的成本难题。”丰田(中国)一位内部负责人告诉记者。

实际上,目前很多业内人士都在呼吁国家放开对混合动力车的扶持限制。国内电动汽车专家、清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健,在接受记者采访时就建议,以混合动力为主的新能源发展路线应该成为我国现阶段发展新能源车的一个选择。

不过,从现在的情况看,中国将混合动力车作为发展重点的可能性几乎为零。而对于丰田来讲,在无法获得高额补贴的情况下,只能靠自身的成本降低道路来推动混合动力车在中国的发展。

去年10月22日,承担了新能源技术研发重任的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC),在江苏省常熟市举行了建设工程开工仪式,未来,丰田将在中国实现混合动力总成的国产化,以此最大化地降低丰田混合动力车在中国的成本。“丰田希望在2013年的时候,能够在中国生产混合动力的系统组件,并尽快装配到普锐斯等混合动力车身上。”不久前,刚刚到中国赴任的TMEC总经理山科忠对记者表示。

据记者了解,目前,丰田已经派遣了大批日籍员工驻扎在TMEC、一汽丰田以及广汽丰田,正式开始启动混合动力零部件本土化生产的工作。而最终是否能赢得这场“单兵突进”式的战斗,也将持续考验着丰田的谋略。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173664.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布