首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> SUV专区 >>当前页

全面萨博化北汽自主开局

浏览量:14 次 发布时间:2019-01-03 23:55 编辑: 来源:

经过15个月的打磨,北汽的首款自主品牌乘用车E系列在3月19日正式上市。悬挂“北京牌”、奔驰的底盘、目标月销量4000辆等“个性标签”,使这款A0级小车超越了单纯的“试水”意义。

值得注意的是,E系列的上市意味着在三年前北汽跨国收购的2.5吨萨博图纸上,已经正式诞生出北汽的全套自主系统。“今后,北汽所有的自主品牌乘用车都将采取萨博的体系。”按照北汽集团副总经理兼北汽股份总裁韩永贵的说法,自主品牌乘用车开年的任务是全年销售10万辆,2015年这一数字要提升到70万辆。参照上汽荣威上市三年才首获盈利,以及奇瑞2011年64.3万辆销量的现状,北汽的野心和信心都让同行侧目。

全面萨博化

3月19日发布的E系列共7款车型,售价区间为5.38万-8.68万元,将在北汽株洲基地投产。作为北汽自主品牌的第一款车型,E系列从下线到上市花了15个月的时间。对此,北汽股份专务副总裁兼北汽股份汽车工程研究院院长顾镭解释称,当年下线的BC301只是雏形,之后北汽对其进行了各方面的完善和各种技术调校与测试。

从某种意义上说,这也是在等待北汽自主品牌体系的构建成型。“E系列的车是完全按照萨博平台开发体系要求做的。”按照顾镭的说法,如果没有这套体系以及去年底才获得的自主品牌轿车生产资质,E系列将只是个概念。

2009年,北汽斥资2亿美元收购所得的萨博知识产权共包括五大体系,一是产品体系,包括三个整车平台,两个发动机系列和两个变速箱系列;另外四个体系分别是萨博的产品开发体系、制造体系、质量管理体系和供应商管理体系。如今,这五大体系已转换成北汽自主品牌的基本结构。“在这个基础上,整车的开发对主机厂来讲,更多的是集成。”顾镭表示。

除了萨博搭建的基础平台,E系列身上能看到的基因还有:来自三菱的发动机、爱信的变速箱、制动系统和整车电控系统上采用了博世技术的ABS和EBD。而最为显性的基因——外观设计和底盘设计则来自合资伙伴奔驰的“贡献”:E系列完全采用了奔驰Smartforfour的底盘设计技术,并拥有一张与奔驰B级车相似的“脸”。

北汽方面并不讳言来自合作伙伴奔驰的支持,韩永贵表示,在整个产业链开发流程中,从技术、管理、经验等层面,都融合了奔驰的“想法”,“E系列和欧洲的技术有很大的关系”,而在营销层面,更是直接提出了“德系京品”的概念。

E系列也给北汽带来了首批知识产权储备。“整个专利我们现在已经申报大概超过50个,批下来已经将30个专利。今后每一款车,我们大概都有50到100个专利申请下来,以此形成我们整个自主创新的知识产权体系”。

“不要以为技术就是一个产品平台,其实在技术平台之外,如何制造车,如何造好车,这种Know-How显得更为关键和重要。”北京汽车股份有限公司副总裁董海洋尤为看重的是,“在自主品牌里,北汽是唯一一家这样做的”。

按照规划,今年北汽将在三个细分市场推出新品,到2015年左右,自主品牌乘用车将衍生出9个产品系列、20余款车。

10万辆开篇

对刚上市的E系列A0级轿车,北汽今年定下的销售计划是3.6万辆,月销量接4000辆。

对于一款全新品牌下的首款车型而言,这不是一个能够轻松达到的目标。同样系出名门,在阿尔法·罗密欧166平台上打造的广汽自主品牌“传祺”首款轿车2010年底上市,去年全年销量只有1.7万辆。

来自细分市场的竞争同样严峻,自2010年小排量消费税优惠取消后,A0级市场面临着增幅下滑和A级车价格下调带来的双重压力。对北汽而言,亦忧亦喜的是,在2011年A0级市场上,自主品牌份额出现下滑,而德系A0级车的份额则明显上升。这让身为自主品牌、拥有德系技术基因的E系列处在了一个微妙的阵营中。

董海洋直言E系列的竞品是“大众、通用系A0级两厢轿车”。统计数据显示,除了常青树“夏利”外,2011年两款最热销的A0级车型正是上海通用雪佛兰赛欧和上海大众新POLO。

有业内人士指出,3.6万辆不仅是自信的表现,同样映射出北汽的压力。作为国内车企集团中最晚推出的自主品牌,“北京牌”必须尽快产生规模效益。“但以5.38万到8.68万元的价格和堪比中级车的配置来分析,E系列的利润率不可能太高。很显然,这是一个以利润换市场和品牌认知度的策略。”

对此,顾镭也坦言,“怎样用外国品牌的供应商,对我们来说也是一个挑战。因为一方面是成本的控制,另一方面是质量的要求。”

除了来自成本的困扰,经销商体系是另一个挑战。按照董海洋的规划,北汽今年轿车网络计划签约140家,完成建店80家,目前为止已经开业运营30家。但在经销商结构上,虽然有部分来自合资车企北京现代体系,但大部分都是“新手”,从培训费用到最高70%的建店补贴,北汽在渠道建设上的资金压力巨大。

这只是北汽自主品牌整体挑战的一部分。2012年,在自主品牌方面,北汽集团计划形成整车产能40万辆以上,产销超过10万辆,实现销售收入超过47亿元。

为达成此目标,北汽将开拓一切可能的营销渠道。据悉,今年秋天,在基于萨博开发的中高级车平台上,一款满足“双18”规定的公务用车将推出。对北汽来说,成为政府公务用车的意义重大,惹眼的“北京牌”和公务车示范效应的结合,将成为品牌普及的捷径。

同时,在渠道扩张上,针对土地稀缺和成本高企的问题,北汽纵向制订了“1+N+X”的创新网络发展模式。董海洋告诉记者,“从目前来看,按照我们整个网络政策,包括补贴政策、商务政策,经销店的经济收益非常好。”

此外,E系列上市同时,北汽集团董事长徐和谊宣布“E系列将成为中国三包召回第一车”。“北京汽车定义了20项影响到整车性能严重性的故障,包括还有40项动力总成方面的故障,将实施包修包换包退”,董海洋表示,每一家北汽自主品牌的经销商店内,都将建立一系列自己制定的“三包”流程。“在2015年左右,希望我们的乘用车自主品牌能够实现70万辆左右的水平。”韩永贵表示,现在和未来所有的工作,都将按照这个战略目标来逐年进行推进。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173688.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布