首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车技术 >>当前页

小排量节能车再成广东车市焦点

浏览量:10 次 发布时间:2018-12-24 19:50 编辑: 来源:

本周,国内油价正式步入“8元时代”。广东省国Ⅲ标准的93号汽油每升价格上调0.5元,涨至8.21元/升,这距离上次油价上涨的时间仅一个多月。不仅油价上涨的频率如此密集,此次涨幅也创下了2009年7月以来的新高。与油价息息相关的汽车行业首当其冲受到影响,频繁、大幅的油价上涨是否会令清淡的车市雪上加霜呢?尽管大多数经销商认为,油价上涨或多或少都会给消费市场带来负面影响,但并未真正阻扰消费需求的释放,而动力强劲、节能减排的车型将受到更多关注,汽车消费结构将可能逐渐发生变化。

车主少开车,主动减压

油价大幅上涨,影响最大的人群自然是现有车主。不仅油价一直在上涨,停车费、维修费、保险等与车相关的费用也在增长,不少车主已经主动减少用车的频次或行驶公里数。家住番禺的周先生以往是开车上下班,油价上涨后,他改变了策略,提早了半个小时出门,将车开到了地铁口,改乘地铁上下班,不仅节约了时间,油费、停车费也能省下不少。用车频率并不高的李小姐认为,油价上涨后对生活的影响并不大。用车更多集中在周末陪家人出行的李小姐,油价上涨后,每个月的用车成本也就增加了几十元,不会给自己带来太大的压力。

省油新车关注度提升

随着购车刚性需求的刺激,油价上涨并不会对汽车消费带来直接影响,只是令消费者在购车环节中对经济省油的动力系统关注度会更高,而一些动力强劲、又能满足家庭日常需求的1.6L、1.8L和2.0L动力将更受消费市场的青睐。

“油价上涨,对于消费者而言尽管已经习以为常,但有时候在情感上接受起来却并不容易。”东风日产4S店黄经理认为,油价一个多月,频繁、高幅的增长对消费者是一种打击,或多或少都会给车市带来一些不利影响,令原本温吞的车市可能因此观望情绪更浓。但同时,他也表示,油价的影响始终是短期的。“消费者因此延期购车或改变购买车型的情况较多,而因此放弃购车的却不多见。”目前,不少经销商也以“油”礼为噱头,进行促销优惠活动。

同时,也有一些消费者消费观念正在发生变化。准备将现有经济型小车置换成SUV的黄先生,在油价上涨后重新审视了自己的购车思路。通过置换,黄先生仍要花费15万-20万元,而且油费、保险费、维修费等用车成本也将大幅增长,这些都是一笔不菲的支出。如果花费相同的金额购买一辆雷克萨斯CT200h的话,不仅可以享受到六年十五万公里的免费保养,而且这款车的百公里油耗只有4.6升,在油价大涨的背景下,让黄先生不得不为之心动。不仅混合动力开始受到更多关注,许多品牌将发动机升级后,也能实现提升动力性的同时兼顾省油环保性,成为“油价破八”后消费市场更青睐的车型。

日系二手车更畅销

相比新车市场,油价上涨会对二手车消费人群的影响更大。广骏二手车市场负责人巢志东介绍,二手车消费人群的消费心理与新车有所不同的,二手车消费人群对价格更敏感,而且许多购车消费意向并不明确。所以在油价大涨后会对消费者带来较大的打击,因此放弃购车的情况并不少见。按照以前规律,油价上涨后客流量也将会出现明显减少,这也是对二手车市不利的因素。二手车商户谢先生却有另一番理论。据介绍,二手车市场流通的许多车型都是使用多年的老款发动机,而这些二手车油耗高往往是无法规避的。例如价格两三万元的赛欧油耗高达十四五升,对于许多消费者是很难接受的。总之,在油价上涨的背景下,消费者会对车辆的省油性表现出更多关注,而在这方面日系二手车的口碑往往更好。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173719.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布