首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 驾驶技巧 >>当前页

你的车子杀毒了么?

浏览量:10 次 发布时间:2019-01-05 07:50 编辑: 来源:

3月1日起,国家环保部和国家质检总局联合发布的《乘用车空气质量评价指南》已开始正式实施。李书福和另一位全国人大代表也分别在今年的“两会”上提交了关于控制小汽车车内空气质量的相关提案。这说明,车内的空气污染问题已经到了必须重视的地步。

普通乘用车车内空间一般只有2-3立方米,有害气体如甲苯、苯、二甲苯、甲醛等不易挥发,加之人体排出的二氧化碳等有害气体,长时间处在污浊空气中,极易引发头晕、头痛、恶心。而科学实验证明,随着环境温度的升高和湿度的下降,苯、甲醛及挥发性有机物的分子运动会自动加速,污染物挥发得自然比平时更快。尤其在夏季高温天气,汽车在阳光下曝晒1小时以上,污染物就会成倍增加。因此室内环境专家提醒广大车主:在广东这种多高温的地方,更要警惕车内空气污染。

好闻的新车味是“复方”毒气

有些新车的气味固然刺鼻,但多数新车所散发出来的新车味其实很温和,有些车主甚至觉得新车味很好闻。无论好闻或者刺鼻,新车味绝对不是健康的气味,只是根据车型的不同对人体的影响或大或小而已。对汽车来说,车体本身的油漆、粘合剂与一些塑料或合成材料部件,先天就带有一些有害物质。另外,汽车的座垫、脚垫与一些内饰用品也在释放着一些看不见的有毒气体,进行过重度装潢的车辆更是如此。这些有害物质主要包括苯、甲醛、丙酮、二甲苯等。车内污染对人体的危害毋庸置疑,无论是国内还是国外,每年都会有因为车内污染造成乘员生病甚至死亡的案例。而妇女对苯、甲醛的吸入反应更是格外敏感,特别是妊娠期的妇女,长期吸入苯会导致胎儿发育畸形和流产。

如何预防?

选购车辆要当心

虽然目前国家还没有统一的车内空气污染标准出台,但不同的厂家和车型,在控制车内污染方面的水平还是不同的,因此在挑选车辆时就应该有所留意。有的消费者在选车时一味地看重价格和外形,对车内污染往往忽略掉。

当然,由于目前缺乏参考标准并且没有专业的空气检测仪器,挑选主要依赖嗅觉:一般有害气体的浓度和车内空气的刺鼻程度是成正比的,空气刺鼻的一般有害气体也一定超标。另外,眼睛也是敏感的随身“测试仪”,会造成严重眼睛不适的车辆一般来说都有苯超标的嫌疑。因此,挑选一辆闻起来自然,同时不会刺激眼睛、皮肤的车辆是杜绝车厢污染的第一步。当然,如果有条件的话,能准备一台测试室内甲醛浓度的便携测试仪就更准确了。

汽车装潢要理性

在国内消费者看来,一辆新车买回来之后,铺地胶、包真皮等装潢几乎成了必做的功课。殊不知,这些无谓的装潢对原本不佳的车厢空气无异于雪上加霜。

铺地胶时所使用的劣质黏合剂、低档真皮所蕴涵的大量超标添加剂,都是加速污染车厢空气的元凶。而市面上林林总总的汽车香水、地毯以及大量的汽车内装饰用品,绝大多数都是有害气体的散发体。很难想象大量的劣质汽车装潢集中在小小的车厢中,空气污染将会达到何等严重的程度。因此,当你在进行汽车装潢之前,就应当考虑清楚它可能带来的后果。

慎用汽车香水座

许多车主喜欢在自己的车内放瓶香水以改善室内气味,怡气养神,然而专家却认为这并不可取。室内环境专家认为,良好的车内空气标准必须达到无毒、无害、无异味,许多人通常将无异味定位为无恶味,实际上过量的香味也是异味。更严重的是目前大多数香水并非天然提取物,而是化学合成品,本身就具有一定的污染。在冬夏关窗开空调的季节,会在车内形成循环污染,破坏空气质量,原本的车内污染将加剧。

如何治理?

常开车窗来通气

在大多数天热的季节,尤其是在广东这种一年中大半年都是夏季的地区,关上车窗打开空调几乎是车主们上车后第一个必做的动作。虽然车内的气温很快就能凉快下来,但也因为车窗密闭而成为一个没有空气流通的闷罐,车内的污浊空气长期难以散发出去。

因此,专家建议应该尽量利用车内外的空气流通来散热,一则节能,二则可以通过车外大量的新鲜空气来冲淡车内原本存在的有毒污染物质。即使出厂时车内污染严重,只要能坚持开窗开车,最多只需要两个月的时间就能将车内的异味去除。

主动出击高科技

光触媒这个名词大家一定不陌生,它是一种以纳米二氧化钛为主的催化剂材料。在紫外光的照射下,产生光氧化还原能力,它可以分解和除去空气中的甲醛、苯及SOx、NOx等各种污染物,并可以杀死空气中的细菌、病毒、真菌及植物花粉等。与其他常规的空气净化方法相比较,它具有设备简单、净化能力强、适用范围广泛、效果持久稳定、无二次公害和维持费用低廉等特点。市面上已经出现不少针对车辆的光触媒处理技术和设备,车辆在专门的光触媒安装单位可以获得车厢的光触媒喷涂,在阳光的照射下,便可获得净化空气和杀菌的作用。

另外,市面上有一种类似香座的甲醛净化剂,能利用独特的基因反应高效捕捉车内空气中的甲醛分子,并能持续发挥作用。这种产品能够使用在包括新房、车厢等所有含甲醛装饰材料的空间,而甲醛也正是车厢空气中浓度最大的毒性气体。

湿气和霉变也能招来病魔

雨季还没过,雨水给车厢和空调系统已经留下了严重的湿气,时间一长,车里就弥漫着一股霉烘烘的味道。打开空调那就更糟了,扑鼻的酸臭味熏得乘员都忍不住要问,是不是车上放了变质牛奶?其实,异味的产生就是由于湿气长期滞留于车厢的织物部件如顶篷、座椅和地毯等,同时空调管路中的湿气也长时间不能消散。久而久之就会产生浓郁的酸腐气味,甚至从中产生对身体有严重危害的霉菌,引起头痛、发热,突发性喉咙痛、扁桃体感染、哮喘、流感症状、皮炎以及伤口难愈合等不良反应。

如何预防?

空调制冷即抽湿

大家都知道,空调不仅能够制冷,还能起到抽湿的作用。这也就是为何提倡人们在空调房间或车厢中呆久了要注意多饮水的道理。所以,即使在阴雨的天气状况下温度并不算高,车主应有意识地在即将到达目的地前开上一段时间的空调,除去车厢中积聚的湿气。

日光浴天然杀菌

在阳光好的日子里,把被子抱到阳台上晒晒,可以有效防止霉变和异味的产生,这也许是最原始也是最方便和廉价的消毒方式。可自己的爱车,四面窗户上都贴着深色的隔热膜,车厢几乎终年没有机会享受日晒。如果和晒被子一样,在天气好的日子里,抽个空儿摇下窗玻璃,将车门悉数打开,让车厢也透个气,享受一下日光浴,霉菌自然无处藏身。

光触媒再次登场

相当流行的光触媒技术也是灭杀细菌的好手。虽然经过光触媒施工后看不出有什么异样,但这层隐形的保护膜(二氧化钛)在经过阳光照射后产生的活性氧却能有效消除多种致病菌,并且还能消除车厢内的异味。另外,市面上还有一种含光触媒技术的遮阳帘可供选择,这样就是遮阳、消毒两不误了。

如何治理?

车厢来个大扫除

如果车厢已经出现了较为明显的霉变迹象,那么进行一次彻底的车厢清洁势在必行。当然这种专业活还是建议交给专业车辆清洁美容店去做。因为清洗有顽渍的丝绒座椅和内饰可不是容易的事情,有经验的汽车美容店会先用高温蒸汽喷头将丝绒座椅和内饰焗一遍。一是为了软化深层的污渍以便接下来干洗;二来高温蒸汽可以杀灭丝绒表面的霉菌,起到深层消毒杀菌的作用。

为内饰焗完“桑拿”后,美容师傅会在丝绒内饰表面抹上干洗专用的泡沫清洁剂,然后用电动洗刷机械进行干洗处理。

洗刷结束后,美容师傅会用干抹布将残余的清洁剂擦拭干净,如果仍嫌潮湿,还会用电吹风将丝绒表面吹干。经过这样一番处理,丝绒座椅和内饰焕然一新,恢复了新车时的颜色。最主要的是霉斑去除了,霉味也消失了,凑上去闻闻,还有一股清洁剂的清香呢!

空调可免拆消毒

和车厢消毒不同的是,空调管路当中的污渍和霉斑并不能直接清洗,把空调系统大卸八块太复杂,也不现实。其实就和现在流行的发动机免拆清洗一样,空调系统同样可以免拆消毒!

现在市面上开始出现一种空调管路免拆清洗剂,用起来简易方便。只需将空调清洗剂从汽车空调进风口喷入,约20分钟后,清洗出的脏水、脏液便能从汽车底盘空调排水口排出,同时空调出风口异味完全消失。由于很难确定这种新产品是否对管路内部的蒸发器以及电机和其它电子部分有化学侵害,因此使用的人还不太多。

比较成熟的做法是汽车美容店常用的蒸汽消毒法。将130℃的高温蒸汽灌入空调管路,用高温将藏于管路内的细菌悉数杀死。一般来说,一年消毒一次空调管路也就足矣,蒸汽消毒仍然是现在最为流行并且有效的空调管路消毒方式。这种做法简单易行,并且水蒸汽也不会对空调内部造成任何化学腐蚀,高温蒸汽的杀菌效果也相当理想,一般操作之后空调内的异味就立即消失。不过让人担心的是,蒸汽的高温是否会导致空调管路内部塑料件的变形,因此要严格控制消毒时间和蒸汽温度。另外,由于蒸汽本身没有杀菌成分,也不能起到预防的作用。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173724.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布