首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 驾驶技巧 >>当前页

粤豪掷153亿 打造新能源车产业链

浏览量:28 次 发布时间:2019-01-05 07:47 编辑: 来源:

日,广东省政府正式发布了《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》“(以下简称《规划》)”,重点发展插电式混合动力、纯电动和中混以上混合动力客车及乘用车,鼓励发展特种用途电动汽车、新一代轻型纯电动汽车和LNG汽车,支持新能源汽车整车生产企业和项目获得国家核准和行业准入。其中,新能源汽车到2015年,要形成20万辆以上新能源汽车(含中、重混动力汽车)综合生产能力,将投资153.2亿元重点打造12个项目,涉及在整车制造,关键零部件的研发以及使用。

欲率先制定新能源地方标准

据了解,目前我省新能源汽车动力电池产量约占全国的40%,居全国首位,部分混合动力汽车、纯电动汽车和液化天然气(LNG)客车车型已开始批量生产。

而《规划》明确表示,将充分依托现有产业基础,以技术创新、产业化、示范应用和环境建设为重点,大力发展新能源汽车产业,到2015年形成20万辆以上新能源汽车(含中、重混动力汽车)综合生产能力。其中,在整车制造领域,将重点发展插电式混合动力、纯电动和中混以上混合动力客车及乘用车,鼓励发展特种用途电动汽车、新一代轻型纯电动汽车和LNG汽车,支持新能源汽车整车生产企业和项目获得国家核准和行业准入。布局发展燃料电池汽车等其他新能源汽车。

在关键零部件领域,围绕新能源汽车整车生产项目,规划、整合、发展上游配套企业,重点发展新能源汽车动力电池、驱动电机和电控等关键零部件。电机方面,重点发展大功率永磁电机及其控制系统,加快发展永磁电机耐高温材料、电力电子模块、高可靠控制器等配套产品。在电控方面,重点发展电动汽车整车控制系统,加快开发混合动力多能源管理系统,积极发展大功率车用绝缘栅双极晶体管(IGBT)等车用功率型电子元器件等等。

此外,还将加快新能源汽车充电、充气、维护等基础设施建设,探索裸车销售、电池租赁、整车租赁、快换电池等新型商业模式。在现有国家、行业标准的基础上,进一步研究制定新能源汽车的能量消耗、污染物排放等地方标准,率先建立较为完善的新能源汽车地方标准体系,支持成熟的地方标准申请成为行业和国家标准。

重点项目总投资达153.2亿

为了支撑新能源汽车产业发展,广东将投资153.2亿人民币,重点扶持12个项目,主要分布在珠三角各个城市。其中,投资最大为珠海银通新能源有限公司开发高性能磷酸铁锂动力电池和高效钛酸锂储能电池项目。到2015年形成年产10亿安时新型磷酸铁锂电池和高效钛酸锂储能电池,1万辆新能源大巴车(包括纯电动、混合动力和LNG车)和10万套电动车动力总成的能力。

而涉及市场乘用车整车项目只有广汽自主品牌混合动力开发项目,投资1亿元,于今年内完成。大部分项目集中在电池开发生产、驱动电机及控制系统等关键零部件。

《规划》也明确指出,将促进产业集聚发展,支持深圳市建设国内领先的电动汽车研发与产业化基地,广州市建设国家新能源汽车产业基地,珠海、佛山、中山、梅州市建设广东省新能源汽车产业基地,形成“二大四新”整车生产格局。

同时,围绕整车生产项目发展上游关键零部件配套产业,打造新能源汽车产业链。推进深圳、珠海、惠州、东莞等地建设锂离子动力电池生产基地,推进中山市建设电机驱动产业基地,支持深莞惠、广佛地区发展电控以及电动空调、电动助力转向、电动助力制动等电动化附件产业,打造珠江口岸新能源汽车关键零部件产业带。鼓励江门、肇庆等地以及环珠江三角洲地区引导当地优势产业向新能源汽车延伸,发展新能源汽车零部件、结构件、元器件、材料等相关配套产业,形成环珠三角新能源汽车配套产业带。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173747.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布