首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

国家机关公车改革政策年内出方案

浏览量:26 次 发布时间:2018-12-22 01:20 编辑: 来源:

国务院日下发通知,批转国家发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)。在这份长达5000余字的《意见》全文中,提出改革的内容包括11大项、32小项,具体涉及基本经济制度、财税金融体制、收入分配和社会保障制度、文化体制、行政体制改革等方面。

3月22日,中国科学院科学时报社首席经济学家武建东在接受早报记者专访时表示,《意见》体现了改革的两大要素。

武建东分析道:“《意见》的第一个重点是改革的战略凝聚点转向建立先进的市场经济模式,将国有企业改革和资源改革统一起来,特别是包括铁路和电力在内的主要垄断企业的改革,只有国有企业进行改革,才能为民营企业发展和市场经济奠定基础。”

《意见》要求完善国有资产管理体制。深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制,优化国有资本战略布局。继续推进国有企业公司制股份制改革,加快建立现代企业制度。健全国有资本经营预算与收益分享制度,提高国有资本收益用于社会公共支出的比重。

铁路改革方面,《意见》提出按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案,鼓励民间资本进入铁路领域。

电力改革方面,《意见》提出深化电力体制改革,稳步开展输配分开试点,促进形成分布式能源发电无歧视、无障碍上网新机制,制定出台农村电力体制改革指导意见。提出理顺煤电关系的改革思路和政策措施,稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,开展竞价上网和输配电价改革试点,推进销售电价分类改革。

武建东表示:“《意见》的第二大重点是发展现代政府制度,主要体现在财税体制改革和行政体制改革上。”《意见》提出的财税体制改革包括全面深化资源税改革,扩大从价计征范围;完善分税制和财政转移支付制度。另一项引人关注的改革措施是关于行政体制改革,明确提出适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。

焦点解读

【焦点1】 铁路体制改革遵循政企分开

铁路改革明确政企分开政资分开原则,鼓励民间资本进入

《意见》:按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。深化电力体制改革,稳步开展输配分开试点,促进形成分布式能源发电无歧视、无障碍上网新机制,制定出台农村电力体制改革指导意见。提出理顺煤电关系的改革思路和政策措施。扩大三网融合试点范围。深化省以下邮政监管体制改革。(铁道部、发展改革委、能源局、电监会、工业和信息化部、广电总局、交通运输部、邮政局等负责)

抓紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则。鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国有企业改革。完善扶持小型微型企业发展的财税金融政策,支持中小型企业上市融资,继续推进中小企业服务体系建设。深化流通体制改革。(发展改革委、工业和信息化部、国资委、财政部、商务部、人民银行、银监会、证监会等负责)

解读:中国工程院院士王梦恕认为,推进铁路体制改革,解决铁路债务危机。作为实施铁路政企分开方案的组成部分,应该分别成立铁路运输总公司和铁路建设与资产管理总公司。铁路建设与资产管理总公司负责今后国铁系统相关基础设施的投融资与建设,同时也负责相关资产的管理和债务偿还。

中央政策研究室原副主任郑新立日前表示,铁路要走政企分开的道路,铁道部负责统一规划监管。“如果‘十二五’期间再不改革,将影响到铁路建设。”郑新立表示,具体来说,改革之后,将成立很多公司负责铁路的建设、运营,各个公司自负盈亏,甚至可成立股份制公司上市,老百姓可以购买其股票,大的公司下面还会成立很多配套的小公司,民间资本可以打破垄断进入铁路领域。

【焦点2】 适时出台公车改革方案

“公车改革触碰多方利益,或成推行过程中的最大阻力”

《意见》:积极稳妥推进事业单位分类改革,全面完成事业单位清理规范。组织实施中央部门所属事业单位分类,指导地方开展事业单位分类。推进事业单位法人治理结构试点,积极探索管办分开的有效实现形式。深化事业单位管理体制和人事、收入分配、社会保障制度改革。(中央编办、财政部、人力资源社会保障部等负责)

深入推进机关后勤服务社会化改革。提出推进公务用车制度改革的指导意见,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。(国管局、中央编办、发展改革委、监察部、财政部等负责)

【焦点3】 适时扩大房产税试点范围

“房产税试点扩大条件成熟,结合开发流通改革更理想”

《意见》:稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围。研究将部分大量消耗资源、严重污染环境的产品纳入消费税征收范围。适时扩大房产税试点范围。全面深化资源税改革,扩大从价计征范围。推进环境保护税相关立法工作。(财政部、税务总局、商务部、住房城乡建设部、发展改革委、能源局、环境保护部、法制办等负责)

解读:中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌接受媒体采访时表示,房产税试点推开条件成熟,但应把房产税改革与其他方面收税统筹,不能单纯加税。顾云昌说,上海、重庆经过一年多房产税试点取得成效。“尽管改革力度不是很大,但改革不可能一下子放得很快。”

顾云昌认为,已经试点的房产税征税力度没有想象中那么大,但一定程度上也起到抑制过旺需求的作用。顾云昌表示,目前房产税试点改革范围逐步扩大的条件已经具备。可以结合已经试点的城市经验。但碍于信息问题和税收技术问题还有待解决,大面积推开不具条件。“房产税和其他方面税收要统筹起来改革。增加一个房产税,其他没有变化,等于增加了税费。把房产税与开发环节和流通环节结合起来改革更理想。”顾云昌说。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173763.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布