首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

国务院:将适时出台国家机关公车改革方案

浏览量:17 次 发布时间:2019-01-10 05:11 编辑: 来源:

国务院日前批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提出,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。

实际上,公务用车制度改革已经势在必行。全国政协委员杜黎明在今年两会期间提出,目前公务用车存在诸多弊端,公车改革是社会所盼、民心所向,必须坚定不移地强力推进。

据杜黎明介绍,目前,我国党政机关及行政事业单位公务用车总量达200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年消费支出达1500亿—2000亿元,每年车辆购置费增长率为20%以上。每辆公车年消费额平均为8万—10万元,社会轿车每万公里运输成本是0.82万元,而机关公务轿车则高达3万元。公务用车费用高,造成财政负担沉重。调查显示,每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)在6万元以上,有的甚至超过10万元。地方公车消费占财政支出的比例在6%-12%之间。

国家发改委有关人士称,随着经济社会快速发展、收入分配制度改革不断深化、社会化交通服务逐步改善以及家庭用车快速普及,推进公务用车制度改革的客观条件逐步形成。年来,一些部门和地方在公务用车制度改革方面已经进行了不同形式的探索。

国家发改委2月7日发布的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》中也提出,加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,机关工作人员每月少开一天车,开展公务自行车试点。

在工信部2月份公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》中,进入目录的400多款车全部为自主品牌产品,无一合资品牌入选。业内人士认为,在新一轮的公务车改革中,中国的自主品牌车企有望明显受益。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173766.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布