首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

分羹公务车市场 自主品牌大拼实力

浏览量:27 次 发布时间:2019-01-04 18:00 编辑: 来源:

2012年伊始,工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(下称“《目录》”)让自主品牌如沐春风,业界纷纷称“自主品牌发展的春天到来”。但也有不同观点认为,公车消费占国内汽车消费的比重不足1/10,本次公车选用自主品牌最重要的意义在于其“垂范作用”,对品牌市场份额推进并不会有明显提升。

业界分析称,就算已入围公车目录,对自主品牌来讲最需要提升的依旧是——实力,包括产品、技术、售后服务等,只有具备上述实力才能在激烈的市场竞争中,从合资品牌已占领的市场中分得一杯羹。

机遇垂青“有准备的企业”

毋庸置疑,本次《目录》的公布对自主品牌企业的发展是一个巨大的机遇,但机会不等于销量,更不等于利润。即便是这样送上门来的机遇,那也是给“有准备的企业”。

本次公车采购目录共包含奇瑞、上汽荣威、比亚迪以及吉利等共计412个汽车品牌,全部为自主品牌,并且都是1.8升以下、售价18万元以内的轿车。在国内,有少数自主品牌车型符合上述“双18”要求,例如上汽乘用车公司的荣威和MG两大品牌旗下的部分车型。

上汽集团合资公司上海大众、上海通用可谓风头出尽,然而作为乘用车公司的两大自主品牌并未获得长足发展,无论品牌还是销量,年来均没有太大起色。其实,上汽荣威和MG两大品牌无论产品质量、技术实力还是售后服务,都完全具备了与合资品牌产品抗衡的实力,而它们的最大优势还在于,比合资品牌更了解中国人的汽车消费习惯。无论是荣威750、荣威550都完全符合《目录》“双18”的要求,从这一点上讲,以上汽乘用车公司为代表的自主品牌车企早已做好准备,迎接这一腾飞的机遇。

上汽荣威以实力“参战”

今年的公务车选车目录全部锁定自主品牌,是政府部门对年来国内自主品牌发展的极大肯定。如果说自主品牌此前因品牌弱势而受尽价格歧视的话,那本次入围《目录》则是对其产品高性价比的肯定。

年来,上汽荣威品牌基本代表了自主品牌在中级轿车领域的最高造车水平,它主打1.8T发动机,16.28万元的起始价格,以及多达7款车型的丰富选择,成为了此次公务车采购市场上最有利的竞争者。

去年4月,荣威获得“中国汽车工业

科学技术奖”最高殊荣——特等奖,标志着自主品牌的技术能级达到了国内最高水准,产品的含金量被量化为最高水平。今年2月19日,上汽荣威550自主开发项目获得2011年度国家科学技术进步二等奖,这具有里程碑意义,是中国汽车自主品牌乘用车首次以整车形式获得的国家最高科技奖励。有“全时数字轿车”之称的荣威550,自2005年以来获得31项发明专利,形成了790项技术规范,取得了19项国家技术认证。

【记者观察】

让星星之火呈燎原之势

在相关实施细则中,规定申报公车采购目录的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”,这样的条件,似乎决定了在公车采购市场的“自主”博弈中,只有像上汽、吉利等“愿投入、肯坚持”的企业才能真正笑到最后。

虽然公车费用每年均以千亿元计,但公车消费毕竟仅占市场份额1/10左右,在入围公务车采购目录后,自主品牌应该让这一星星之火尽快呈燎原之势,让更多的央企、国企以及其他企事业单位等都参与到采购自主品牌汽车的队伍中来,形成选购自主品牌的主流氛围,众人拾柴才能火焰高。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173769.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布