首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

品牌忠诚度 要从二手车市场做起

浏览量:23 次 发布时间:2018-12-14 09:47 编辑: 来源:

汽车品牌忠诚度怎样培养,消费者对二手车品牌的认知度如何,二手车评估标准为什么迟迟没有出台?对于消费者的诸多疑问,日相关专家与《每日经济新闻》展开了探讨。

记者:现在,很多汽车厂商进入到二手车销售领域,你认为这是出于哪些方面的考虑?

苏晖 (中国汽车流通协会有形汽车市场分会副会长):汽车厂商介入二手车领域,是因为他们意识到了行业发展的趋势。如今很多地区二手车置换带来的新车销售已经逼40%~50%。这样高的置换比例,任何厂商都无法小视,因此着手于二手车的经销,其实是一种新车销售方式。

罗磊 (中国汽车流通协会副秘书长):目前来看,厂商涉足二手车领域,主要还是基于在业务上对于授权经销商的指导和布局。目的有两个:一是延接服务链,提升品牌形象;二是通过二手车置换来提高市场份额。

颜景辉 (北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理):新车的品牌忠诚度要从二手车市场做起,这是一种趋势。用二手车来提升品牌影响力,促进新车销售,这就是厂商的想法。

杨晓晨 (北京中车联信息技术中心市场资深评估师):厂商希望通过开展本品牌二手车业务,来提高本品牌二手车的保值率。二手车保值率提上去的话,反过来是可以刺激新车销量的。所以,他们都会在完善二手车服务体系等方面下功夫。

记者:从目前市场状况来看,消费者现在对品牌二手车的认知程度如何?

罗磊:中国消费者的品牌意识本身就不强,对二手车的品牌意识自然也很淡薄。但随着二手车市的抢滩布局,很多整车厂商开始着手二手车品牌的建设,并各自推出二手车认证标准,这在一定程度上会影响消费者对于二手车品牌的认知和判断。

颜景辉:二手车经销商现在在树立品牌形象方面的努力很容易看到。比如二手车置换,现在已经是一条龙服务,很多二手车经销商把新车销售中的信贷服务、售后服务等模式全都复制过来。至于消费者,他们目前还处在被引导的阶段。

杨晓晨:目前中国大部分二手车消费者都还没有品牌消费意识。虽然这么多年来厂商和经销商都在努力建立二手车品牌体系,不断完善服务体系、售后等,但是从消费者层面来看,还暂时没有什么效果。价格仍是大部分二手车消费考虑的前提。培育市场是必要的,消费者也需要“教育”。

记者:目前在二手车市场交易存在的主要障碍是什么?二手车评估标准迟迟不能出台的原因是什么?

苏晖:目前二手车市场上存在的问题很多,包括诚信度低、信息不透明、售后服务缺失、法律监管不严格等。欧美国家已经有很科学、很成熟的二手车评估标准体系,我们可以借鉴。但为什么出台难?主要还是因为主管部门太多。

罗磊:虽然市场需求在快速增加,但是有规模、有实力的二手车经营公司仍然很少。很多二手车经纪公司严重缺乏服务和竞争意识,一锤子买卖仍是交易活动的主流。二手车评估标准的研究工作几年前已经开始启动,估计很快将颁布实施。二手车评估最关键的问题是评估要与市场同步发展,这需要国家的引导和支持。

颜景辉:二手车交易的核心就是二手车的评估鉴定,而目前还没有权威性的机构可以做这件事。客观科学的鉴定是评估的前提和基础,也是诚信经营的关键环节。呼吁政府相关部门加快速度建立统一、权威的二手车评估标准,这样在解决二手车交易问题上,市场行为会更具操控性。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173782.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布