首 页 汽车导购 驾驶技巧 汽车技术 SUV专区 试驾评测 新车资讯
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

汽车厂商跑马圈地 二手车只赚吆喝难赚钱

浏览量:19 次 发布时间:2018-12-21 20:26 编辑: 来源:

直线飙升的二手车交易数据给各家汽车企业更为充足的信心。2007年,我国二手车交易量达到265.76万辆,到2010年,销量达到385万辆,2011年更是突破400万辆。

汽车专家张伯顺对记者表示,预计今年二手车市场的交易规模有望达到500万辆,将保持2010年来15%的平均增速。有专家预计,未来5年,中国二手车市场的年平均增幅将达28%。

尽管二手车市场潜力巨大,但是承担各大品牌二手车业务的经销商,在这一领域却面临只赚吆喝不赚钱的尴尬。某日系品牌的上海经销商总经理向记者透露,“4S店的二手车基本是二手车置换,是提升新车销售的工具,业务本身并不赚钱。”

记者在采访多个品牌经销商后也发现,经销商二手车业务的开展面临多重羁绊。

整车企业跑马圈地

在中国成为全球第一大市场时,汽车企业就加快了二手车业务的跑马圈地,其策略十分明确,即以品牌经营带动二手车业务量。

早在2002年9月,上海通用就启动了“别克诚新二手车”,2004年全面升级为“上海通用汽车诚新二手车”,成为首个介入二手车营销的整车企业。基于中国二手车市场交易中普遍存在的诚信缺失问题,上海通用希望通过品牌影响力营造二手车交易的诚信市场,开拓二手车业务。但是,由于当时品牌二手车概念尚不普及,二手车交易并不活跃,上海通用“诚新二手车”品牌还没有受到消费者重视。

不过,上海通用的这种模式仍然被其他汽车企业所效仿,各大汽车企业相继发布自己的品牌二手车,如上海大众的“特选二手车”,广汽本田的“喜悦二手车”、东风标致的“诚狮二手车”,广汽丰田的“心悦二手车”等。

广汽丰田去年9月份才发布品牌二手车,其执行副总冯兴亚表示,未来将把“心悦二手车”业务打造成为继新车、售后服务之后的第三大业务支柱。

实际上,中国二手车业务在各大汽车企业眼中就是下一个“金矿”。根据戴姆勒集团梅赛德斯-奔驰公司的估计,今年中国二手车销量可能比去年增长7%,达到410万辆。但相比新车,二手车交易量仍相对较小。因为在发达国家,二手车销量通常是新车销量的2~3倍,而中国二手车交易量仅是新车交易量的三分之一。

二手车业务盈利困难

尽管整车企业对品牌二手车寄予厚望,但是在经销商层面,品牌二手车所带来效益并不如预期。

去年11月,各大汽车企业为了完成年终销售指标,都推出了“购车置换”巨额优惠活动,其中包括诸多豪华车品牌。

某日系品牌上海经销商总经理向记者表示,二手车业务基本不赚钱,主要原因是前期投入高,受门槛限制,运营成本高,盈利能力不强。他进一步解释道,“要开展二手车业务首先要配二手车评估师。二手车评估师薪酬很高,动辄上万元;其次,4S店没有向消费者出售二手车的资质,需要与二手车交易公司进行业务对接。”

“二手车交易规模也是个难题。二手车卖场一月可以交易几千辆车,而经销商主要是做二手车置换业务,一月也就几十台车,难抵运营成本。另外,消费者对于二手车有多方面的需求,但是经销商不可能大规模地储备二手车车型,这与消费者多元化选择之间存在矛盾。”上述经销商负责人说。

最令该负责人头疼的,是二手车业务利润很薄,同时经销风险又很高。“二手车车价比较低,以前一辆二手车的利润还能上万,现在有的只有几千块钱,如果新车价格大降价,还有亏本的风险。”

一位马自达品牌的上海经销商向记者证实,通过置换回购的二手车评估价格,普遍比市场价格稍低。为了解决二手车的储存问题,经销商基本都是与二手车交易公司合作,以优惠的价格出售给二手车交易公司,然后再流入二手车市场。

“马自达品牌的二手车置换量不是很大,很难带来多大的利润增长。”该经销商表示。

品牌经营模式变革

记者获悉,由于盈利瓶颈迟迟不能突破,上海通用正在对运营7年之久的品牌二手车模式进行变革,方向是进军汽车大卖场。

去年10月28日,上海汽车工业销售有限公司、通用汽车(中国)投资有限公司与上海通用汽车有限公司共同投资创建“上海诚新二手车经营管理有限公司”,主攻汽车大卖场。

随后,上海通用“诚新二手车”品牌旗下的首个大卖场——江苏天泓诚新二手车大卖场开业,这是国内首个整车厂参与大卖场的二手车经营模式。根据业务规划,2012年诚新二手车将有4家大卖场建成并投入运营,在未来10年内会形成约30家的二手车卖场网络。

上海通用汽车有限公司新业务发展总监王晶在接受记者采访时表示,“诚新二手车发展了多年,但很多经销商因为规模上不去无法盈利,置换出来的二手车销量不明朗,反而成为经销商经营负担。单个4S店的二手车交易量比较小,造成单店运营投入高,收益见效慢,上海通用通过卖场方式,可以整合这些二手车资源。”

据了解,上海通用未来的30家二手车大卖场基本都会采取与当地强势经销商集团联合的模式。“将厂商二手车资源和经销商集团二手车资源优势整合到同一个平台上,解决二手车交易中上不了规模的问题,通过专业化的运作平台来进行二手车全产业链发展,这样的发展模式或许行之有效。”王晶说。

本文永久链接:http://www.wztexpo.com/n/show/173783.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布